ОГЭ


 

 

 

 

 

 

СОВЕТЫ. День перед экзаменом.Скачать

 

 

 

 Расписание экзаменов ОГЭ 2020.

 

 

 

 Официальный проект расписания ОГЭ 2020 от 9 сентября 2019 года.

Обращаем внимание, что это не финальное расписание, а только проект. Вероятнее всего, некоторые предметы или даты потерпят изменения, хотя и не существенные.

Страница будет обновляться как только будут какие-то уточнения от ФИПИ или Рособрнадзора. Сохраните её в закладки!

Основная волна ОГЭ 2020

  • 22 мая (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 23 мая (суббота) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 26 мая (вторник) – история, физика, биология, химия;
  • 29 мая (пятница) – обществознание, информатика, география, химия;
  • 30 мая (суббота) – обществознание;
  • 2 июня (вторник) – русский язык;
  • 5 июня (пятница) – литература, физика, информатика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 9 июня (вторник) – математика;

Резервные дни основной волны ОГЭ 2020

  • 20 июня (суббота) – по всем учебным предметам (за исключением русского языка и математики);
  • 22 июня (понедельник) – русский язык;
  • 23 июня (вторник) – по всем учебным предметам (за исключением русского языка и математики);
  • 24 июня (среда) – математика;
  • 25 июня (четверг) – по всем учебным предметам;
  • 30 июня (вторник) – по всем учебным предметам;

Досрочная волна ОГЭ 2020

  • 21 апреля (вторник) – математика;
  • 24 апреля (пятница) – русский язык;
  • 27 апреля (понедельник) – информатика, обществознание, химия, литература;
  • 6 мая (среда) – история, биология, физика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

Резервные дни досрочной волны ОГЭ 2020

  • 12 мая (вторник) – математика;
  • 13 мая (среда) – информатика, обществознание, химия, литература;
  • 14 мая (четверг) – история, биология, физика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 15 мая (пятница) – русский язык;
  • 16 мая (суббота) – по всем учебным предметам;

Осенняя пересдача ОГЭ 2020

  • 16 сентября (среда) – русский язык;
  • 17 сентября (четверг) – математика;
  • 18 сентября (пятница) – по всем учебным предметам (за исключением русского языка и математики);
  • 19 сентября (суббота) – по всем учебным предметам (за исключением русского языка и математики);
  • 21 сентября (понедельник) – по всем учебным предметам.


 

 

 

Завтра первый твой экзамен.

За "отлично" зацепись.

Будь и дальше самым лучшим

По дороге в эту жизнь.

Предстоит еще так много.

Ко всему готовым будь.

Счастья мы тебе земного

Пожелаем на весь путь!

 

Советы  и рекомендации специалиста по подготовке к ОГЭ

Памятка

для родителей (законных представителей) и  обучающихся  9 классов

по вопросам проведения ГИА-2016 по образовательным программам основного общего образования

 

1.    К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

2.    Для участия в ГИА обучающимся необходимо до 1 марта  (включительно) текущего года подать заявление с перечнем выбранных учебных предметов и согласие на обработку персональных данных (обязательное условие) в  МКОУ СОШ № 4. После 1 марта обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).

3.    Обучающиеся, проходящие государственную (итоговую) аттестацию (ГИА) за курс основной школы в 2016 году, сдают 4 экзамена. Два экзамена (русский язык и математика) сдают все экзаменующиеся, для сдачи еще двух экзаменов обучающийся может выбрать любые два предмета из перечня, утвержденного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.(Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 07 июля 2015 года № 692«О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2013 года № 1394» (зарегистрирован Минюстом России 28.07.2015 года, регистрационный № 38233)).

4.    В случае получения обучающимися на ГИА-9 неудовлетворительных результатов не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору), они будут повторно допущены к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам.

5.    В  2015-2016 учебном году основанием для получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА-9 только по русскому языку и математике. Результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на получение аттестата.

6.    Обучающиеся IX классов, желающие продолжить обучение в профильных группах, сдают экзамены по выбору по предметам, соответствующим дальнейшему профилю обучения.

7.    Расписание  экзаменов и необходимая информация о порядке проведения ОГЭ публикуются на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (obrnadzor.gov.ru).

8.    В день экзамена участник ОГЭ должен иметь при себе паспорт, гелевую, капиллярную или перьевую ручку с чернилами черного цвета. На экзамене по русскому языку участнику ОГЭ разрешается пользоваться орфографическим словарем, выданным организаторами в аудитории. Словари предоставляются образовательной организацией, на базе которой организован ППЭ, либо образовательными организациями, обучающиеся которых сдают экзамен в ППЭ. Пользование личными орфографическими словарями участникам ОГЭ запрещено. На экзамене по математике участнику ОГЭ разрешается иметь при себе и пользоваться линейкой. Справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования (далее – справочные материалы), участник ОГЭ получает вместе с экзаменационными материалами. Пользование личными справочными материалами участникам ОГЭ запрещено.

9.    Запрещается в день экзамена участнику ОГЭ   иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

10. Запрещается участникам ОГЭ   общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ. Выходить во время экзамена из аудитории участнику ОГЭ разрешается с разрешения организатора, перемещаться по ППЭ - в сопровождении одного из организаторов. При выходе из аудитории участник ОГЭ оставляет экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе. Выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы или фотографировать их запрещено. Участники ОГЭ, допустившие нарушение устанавливаемого порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена.

11. Если участник ЕГЭ опоздал на экзамен, он допускается к сдаче ЕГЭ в установленном порядке, при этом время окончания экзамена не продлевается.

12. Участник ОГЭ имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения ОГЭ и (или) о несогласии с выставленными баллами.  Апелляции по содержанию и структуре заданий, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ОГЭ требований к оформлению экзаменационной работы, конфликтная комиссия не рассматривает. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ОГЭ подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему предмету.

 

13.  Полезные ссылки

http://mon.gov.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

http://obrnadzor.gov.ru/

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

http://fipi.ru/

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)

http://www.edu.ru/

Федеральный портал "Российское образование"

http://www.school.edu.ru/

Российский общеобразовательный портал

http://window.edu.ru/

Единое окно доступа к образовательным ресурсам 

 

 

Рекомендации старшеклассникам при подготовке к экзаменам

 

1.      Придерживайтесь основного правила: «Не теряй времени зря». Перед началом подготовки к экзаменам необходимо просмотреть весь материал и отложить тот, что хорошо знаком, а начинать учить незнакомый, новый.

2.      Используйте время, отведенное на подготовку, как можно эффективнее. Новый и сложный материал учите в то время суток, когда хорошо думается, то есть высока работоспособность. Обычно это утренние часы после хорошего отдыха.

3.      Подготовить место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши. Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.

4.      Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие. Состав план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. А также необходимо определить время занятий с учетом ритмов организма. 

5.      К трудно запоминаемому материалу необходимо возвращаться несколько раз, просматривать его в течение нескольких минут вечером, а затем еще раз - утром.

6.      Очень полезно составлять планы конкретных тем и держать их в уме, а не зазубривать всю тему полностью «от» и «до». Можно также практиковать написание вопросов в виде краткого, тезисного изложения материала. 

7.      Заучиваемый материал лучше разбить на смысловые куски, стараясь, чтобы их количество не превышало семи. Смысловые куски материала необходимо укрупнять и обобщать, выражая главную мысль одной фразой. Текст можно сильно сократить, представив его в виде схемы типа «звезды», «дерева» и т.п. При этом восприятие и качество запоминания значительно улучшаются за счет большей образности записи.

8.      Пересказ текста своими словами приводит к лучшему его запоминанию, чем многократное чтение, поскольку это активная, организованная целью умственная работа. Вообще говоря, любая аналитическая работа с текстом приводит к его лучшему запоминанию. Это может быть перекомпоновка материала, нахождение парадоксальных формулировок для него, привлечение контрастного фона или материала.

9.      Всегда, а во время подготовки к экзаменам особенно, заботьтесь о своем здоровье. В это время нужно хорошо и вовремя питаться. Не забывайте о прогулках и спортивных развлечениях, делайте перерывы, активно отвлекайтесь. Хорошо отдыхайте - сон вам необходим. Ни в коем случае не засиживайтесь допоздна перед экзаменом!

10.  Ежедневно выполняйте упражнения, которые способствуют снятию внутреннего напряжения, усталости, достижению расслабления.

 

Рекомендации учащимся для экзаменов

 

Время перед экзаменами

  • Соберите всю информацию о порядке проведения экзамена, экзаменаторах, процессе экзамена и темах на экзамене.
  • Составьте долгосрочный план, а также планы на каждый день. Не забудьте внести в план перерывы и время для приятных занятий.
  • Позаботьтесь о рабочих материалах и материалах для экзаменов.
  • Подготовьте рабочее место таким образом, чтобы как можно меньше отвлекаться.
  • Начните с упражнений, мотивирующих ваши мысли о том, что прибавится позитивного в вашей жизни после экзамена.
  • Хвалите себя за каждый, даже маленький, успех в обучении согласно вашему плану.
  • Работайте над преодолением вызывающих страх мыслей.